株式会社FingerVisionは、第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展に出展します。
触覚センサ内蔵ハンドを使ったロボットシステムで、今まで自動化を諦めていた行程を自動化しませんか?
今回は、ケーキ・マフィンなどの柔軟物の搬送・投入・取り出しが可能になるロボット(MotoMINI)+触覚センサと、食品の硬さ・柔らかさ、触感・食感を評価できる新開発の硬さセンサを展示します。
ケーキ・マフィンなどの柔軟物は通常ロボットでは自動化が難しいワークです。
弊社の開発した触覚センサ内蔵のロボットハンドには、人間と同じように触覚があるので、柔軟物でも潰さないように搬送することができます。
今回のロボットは小さいロボットアームでの展示ですが、ワークやタクトに応じて様々なロボットアームでの構成が可能です。
また、新開発の触覚センサは、従来のクリープメータなどとは違い、面での硬さ評価ができることに加え、形状変化などの様々な情報取得が可能となります。職人が行っている、触感が関わる官能検査の自動化に貢献します。
自動化で困っていることがあれば何でもご相談ください。
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■第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展 出展概要
会期:2024年4月10日(水)〜12日(金) 10:00 〜17:00 (3日間共通)
会場:東京ビッグサイト
小間番号:東ホール6 FE-57
展示内容:
MotoMINI+触覚センサ:柔軟物(ケーキ・マフィンなど)のピック&プレース
硬さセンサ:食品の硬さ・柔らかさを評価できる新開発のセンサ
主催:日本食糧新聞社 協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)
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■参考動画
国際ロボット展にて展示のスカラロボットデモ
FingerVision公式YouTube
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